Справка для получения набора социальных услуг — это документ, раскрывающий льготную принадлежность гражданина, перечень полагающихся привилегий из госсоцпакета и длительность их предоставления. Она необходима для подтверждения статуса на получение льгот и удостоверяет право на:
• бесплатные медикаменты и медицинские изделия по рецепту врача, а также лечебное питание для детей-инвалидов;
• санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям;
• бесплатный проезд железнодорожным транспортом и, при необходимости, междугородним для доезда к месту лечения.
Как получить справку о праве на НСУ
Справку о праве на социальные услуги можно получить в Социальном фонде РФ (бывший ПФР) различными способами:
Через интернет — воспользуйтесь Госуслугами или Личным кабинетом СФР.
Лично — через отделение СФР или МФЦ.
При подаче онлайн-заявления, справку, подписанную усиленной электронной подписью, направят в ваш Личный кабинет и на электронную почту. Остается ее распечатать и использовать по необходимости. При личном обращении справка будет выдана на бумаге с официальной печатью.
Удаленно оформить справку можно через портал Госуслуг или Личный кабинет СФР — это быстро и удобно. Для этого в Госуслугах необходимо авторизоваться, зайти в раздел «Пособия, пенсия, льготы», выбрать нужный сервис и следовать инструкциям. В Личном кабинете СФР также нужна авторизация, после чего заказ документ производится через страницу социальных выплат.

Важно: может возникнуть уведомление об отсутствии информации о праве на НСУ, что свидетельствует о невозможности получения соцуслуг в текущем году, если гражданин отказался от услуг в пользу денежной выплаты или не является федеральным льготником.
Как выглядит справка
Форма справки утверждена Постановлением Правления ПФР №414п и содержит данные о получателе льгот и объеме предоставляемых на определенный период услуг.
Например, для инвалида 3 группы, имеющего право на бесплатные лекарства, но не на бесплатный проезд и санаторное лечение.
Справка действует на всей территории России, что важно для переехавших в другой регион.
Действие НСУ ограничено до 31 декабря, а для продления льгот на следующий год необходим новый документ.
Продолжительность предоставления НСУ связана с началом ежемесячной выплаты и длится на весь срок её назначения. Так, инвалиду на 1-2 года НСУ предоставляется на этот же срок, а в случае бессрочной инвалидности — пожизненно.
Гражданин может отказаться от льгот частично или полностью в пользу денежной компенсации, уведомив Социальный фонд. Изменения в НСУ действуют год. Если изменений нет, продление происходит автоматически.
- Особенности перерасчета пенсии при увольненииПенсионеры, прекинувшие трудовую деятельность, обретают возможность получения увеличенной страховой пенсии. С 2023 года Социальный фонд России учитывает пропущенные за время работы индексации при пересмотре выплат. […]
- Кто может выйти досрочно на пенсию в 2025 годуВ 2025 году изменения вновь коснутся условий выхода на пенсию для мужчин и женщин. Это не станет очередной реформой, а представит собой постепенное внедрение корректировок, […]
- Правила учета страхового стажаУтверждены Постановлением Правительства № 1015 от 02.10.2014 ▪️ Периоды трудовой и иной деятельности исчисляются по календарю, преобразуя дни в месяцы, а месяцы — в годы; […]
- Как доказать стаж при помощи свидетелейНекоторым людям, достигшим пенсионного возраста, нелегко подтвердить свой трудовой стаж, который столь же важен, как и необходим для получения заслуженной страховой пенсии, определяя ее размер […]
- Фонды НКО в помощь родителямПолис обязательного медицинского страхования (ОМС) зачастую охватывает базовое лечение, однако в сложных случаях требуется более пристальное внимание. Например, может понадобиться проведение дополнительных анализов, процедур или […]
Сообщение Справка об НСУ: как получить и как выглядит появились сначала на Invaworld.
Свежие комментарии